Orvieto – Si terrà il 23 ed il 24 ottobre l’evento di lancio di Orvieto Experience, la app che guida turisti e visitatori attraverso itinerari esperienziali, tra enogastronomia e artigianato, per esplorare il territorio di Orvieto. L’evento, organizzato dal Comune di Orvieto con la collaborazione di DBG Management & Consulting SRL e co-finanziato dalla Regione Umbria, prevede una serie di attività, degustazioni e workshop per un’esperienza immersiva fra le eccellenze del territorio di Orvieto. Il Tour Educational è pensato, infatti, per scoprire tutte le eccellenze produttive della città di Orvieto, fra ceramica, olio, vino e gastronomia tipica.
Scaricando l’applicazione Orvieto Experience si potrà navigare attraverso tre macro-aree tematiche (ceramica, vino e olio) e partecipare a diverse experience come laboratori, corsi e degustazioni. Uno strumento che renderà semplice conoscere il territorio e le sue realtà artigianali, attraverso la valorizzazione del Made in Italy e della tradizione che contraddistingue il nostro paese.
Sarà possibile accedere a schede informative di ciascun artigiano, cantina o azienda locale e prenotare la propria experience. L’esperienza immersiva continua anche da casa, con video ricette che consentiranno all’utente di imparare a ricreare i piatti tipici della tradizione culinaria di Orvieto.
L’app è composta da nove sezioni. Le prime due sono ideate per scoprire il territorio, con video emozionali sulla città ed un itinerario di tre giorni in cui sono segnati i principali punti d’interesse e le tappe da non perdere. Seguono sezioni dedicate a vino, olio e ceramica, con schede descrittive dei singoli produttori, orari di apertura delle attività, prezzi e contatti. Sono presenti tredici produttori di olio, ventisei cantine e tredici botteghe di ceramica, selezionati dal Consorzio tutela dei vini di Orvieto e dalle associazioni di categoria del mondo agricolo. Ciascuna delle tre macro-aree sono introdotte da un video illustrativo a cura di importanti testimonial del territorio come Maurizio Dante Filippi (miglior sommelier d’Italia Ais 2016 e ambasciatore del vino di Orvieto), Eugenio Ranchino (olivicoltore) e Marino Moretti (ceramista).
La sezione dedicata alla gastronomia tipica contiene le ricette di nove piatti della tradizione culinaria orvietana: lumachelle, salumi, formaggi, fagiolo secondo del Piano all’uccelletto, baffo all’orvietana, umbrichelli al sugo d’oca, gallina ‘mbriaca, baccalà all’orvietana, frittelle di San Giuseppe e biscotti all’anice. Le ultime tre sezioni contengono informazioni sui principali siti d’interesse e monumenti della città, con collegamenti al sito di Carta Unica e al portale turistico regionale Umbria Tourism.
Il sindaco e assessore al turismo Roberta Tardani ha commentato: “Orvieto Experience è una bussola a disposizione dei turisti/visitatori per non perdere nessuna delle esperienze che può offrire il nostro territorio. Uno strumento che non esisteva, utile non solo per chi arriva e vuole scoprire quello che c’è oltre la bellezza, la storia e l’arte della città ma anche per gli operatori turistici che avranno immediatamente a portata di smartphone tutte le informazioni necessarie su come orientare i propri clienti tra le numerose proposte che offrono cantine, aziende agricole e laboratori di ceramica. Gli obiettivi di questo progetto, costruito con la collaborazione del Consorzio Orvieto Doc, le associazioni di categoria e i ceramisti nel solco del nostro piano di marketing territoriale e del processo di digitalizzazione e innovazione dei prodotti turistici, sono diversi. In primis quello di intercettare in maniera più efficace le esigenze dei turisti di oggi e aumentarne la permanenza media nella città ma anche valorizzare il settore enogastronomico e quello artigianale che sono fonti di economia importanti per il nostro territorio”.
Il programma del tour educational
23 ottobre
• Ore 11:00 – Conferenza Stampa Palazzo del Popolo (Sala Etrusca) – Orvieto (sarà presente un guardaroba con concierge nel caso in cui vogliate lasciare i bagagli)
•Light lunch con degustazione di un Frantoio dell’orvietano e prodotti tipici
•Workshop di Ceramica tipica presso un laboratorio della città
•Tempo libero per esplorare Orvieto
•Cena con musica live e degustazione di vini del Consorzio e gastronomia tipica
•Pernottamento (se confermerà la sua partecipazione le verrà assegnata una camera di un hotel di Orvieto, le cui spese sono a nostro carico)
24 ottobre
•Colazione presso l’albergo
•Breve trekking e tour urbano
•Degustazione presso Cantina di Vino orvietana
•Ritorno in città per recuperare il lavoro realizzato al workshop di ceramica e gift bag ricordo dell’evento
•Ore 15:30/ 16:00 circa – Conclusione dei due giorni di tour educational