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Expocook 2025: la ristorazione italiana si incontra a Roma

Expocook 2025: la ristorazione italiana si incontra a Roma

Il programma di Expocook 2025 prevede convegni e workshop su vari temi, tra cui Latte Art, Cake Design, Pizza, Gelato, Oli, Birre Artigianali, Vino, Spirits e Mixology.

L’evento Expocook, dedicato al mondo della ristorazione e dell’hotellerie, approda a Roma dal 23 al 26 marzo 2025. Dopo otto edizioni a Palermo, che hanno attirato oltre 60.000 visitatori nell’ultima occasione, la manifestazione si trasferisce nella capitale italiana per celebrare le eccellenze gastronomiche del paese.

L’evento si terrà presso i padiglioni del polo fieristico di via Portuense 1645, offrendo una serie di attività che includono cooking show e contest dedicati a pizza e cocktail.

L’obiettivo di Expocook 2025 è esaltare la varietà delle eccellenze gastronomiche italiane, promuovendo momenti di incontro e opportunità di business per buyer e professionisti a livello nazionale e internazionale. Fabio Sciortino, organizzatore della manifestazione, ha sottolineato l’importanza di creare un evento che valorizzi le tradizioni gastronomiche italiane e che promuova la sovranità alimentare, un principio che sottolinea il diritto dei popoli di decidere autonomamente sulla propria alimentazione e agricoltura.

L’evento gode del patrocinio di importanti enti, tra cui il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, la Regione Lazio, la Regione Sicilia e il Comune di Roma. L’inaugurazione avverrà alle ore 10 di domenica 23 marzo, alla presenza del ministro dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste, Francesco Lollobrigida, e del sindaco di Roma, Roberto Gualtieri, insieme a diverse autorità istituzionali.

Il programma di Expocook 2025 prevede convegni e workshop su vari temi, tra cui Latte Art, Cake Design, Pizza, Gelato, Oli, Birre Artigianali, Vino, Spirits e Mixology. Nella cosiddetta “gourmet arena”, si esibiranno giovani chef emergenti e rinomati chef stellati, offrendo un vero e proprio spettacolo culinario.

Tra i protagonisti ci saranno chef del calibro di Mauro Uliassi, titolare del ristorante Uliassi a Senigallia, con tre stelle Michelin, e Ernesto Iaccarino del ristorante Don Alfonso a Sant’Agata dei due Golfi, insignito di una stella Michelin e una stella verde.

La manifestazione riunirà anche le principali associazioni di categoria, come la Federazione Italiana Cuochi (FIC), Euro-Toques Italia, Disciples d’Auguste Escoffier, AIBES (Associazione Barman Italiani), AMIRA (Associazione Maitre Italiani Ristoranti Alberghi), Federazione Italiana Pizzaioli e AIC (Associazione Italiana Celiachia) delle regioni Lazio e Sicilia.

Expocook 2025 si preannuncia come un’importante opportunità per il settore della ristorazione, promuovendo l’incontro tra professionisti e la valorizzazione delle tradizioni gastronomiche italiane. L’evento si svolge in un anno significativo, in cui si attende il riconoscimento della cucina italiana come patrimonio immateriale dell’Unesco.

Alla Fiera di Roma, saranno presenti oltre 250 aziende espositrici su una superficie di 25.000 metri quadrati, suddivisi in due padiglioni e dodici settori tematici.

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